Autoridades llaman a la tranquilidad y a consumir mariscos en lugares establecidos ante brotes de marea roja

Pescadores_y_tuirstas_junt_amantes_de_las_olas_llegaron_ayer_a_Pichilemu_full4En su último informe de monitoreo, la Subsecretaría de Salud Pública constató que las zonas afectadas por el fenómeno que se asocia a ‘marea roja’ son sitios focalizados y acotados geográficamente, particularmente al sur de Chiloé y el norte de la Región de Aysén, por lo que la presencia de marea roja no debería afectar al consumo de mariscos en las zonas libres durante Semana Santa en el sur, centro y norte de nuestro país.

Así lo informaron el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico y el Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, quienes se reunieron para evaluar y analizar las condiciones ambientales que ha generado en las últimas semanas la detección de la toxina paralizante -marea roja-, esto en el contexto del fin de semana largo que se aproxima.

De acuerdo a lo explicado por las autoridades, se han coordinado distintos puntos de monitoreo y fiscalización en las regiones afectadas, situación que hasta el día de hoy se encuentra estable, con focos acotados y sin presentar nuevos cierres de zonas. Además, se constituyó en la Región de Los Lagos una mesa técnica de trabajo que lidera el Intendente Leonardo de la Prida y que incluye equipos de Salud, Sernapesca, Subpesca y la autoridad marítima.

En este sentido, el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, afirmó que “queremos hacer un llamado a la calma ante la presencia de esta toxina, dado que según los últimos informes de monitoreo existen zonas libres del fenómeno en gran parte de nuestro país donde es posible consumir productos del mar con toda tranquilidad gracias al intenso trabajo que desarrolla tanto personal de Sernapesca y del Ministerio de Salud con fiscalización y monitoreo permanente”.

Comunicado

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