Crean primer espacio colaborativo de innovación para industria alimentaria en Chile

Facilitar e impulsar innovaciones y emprendimientos en la industria alimentaria, en los diferentes eslabones de su cadena productiva, es el objetivo del Centro de Emprendimiento e Innovación Abierta Hub Alimentos liderado por la Universidad de Talca en co-ejecución con Fundación Innova y el Centro de Estudios de Alimentos Procesados (CEAP).
Este proyecto, financiado por Corfo, busca abordar desafíos de alto impacto no resueltos, desarrollando proyectos capaces de proponer mejoras sustantivas, nuevos productos y tecnologías en las regiones de O’Higgins, Maule y Ñuble. A través de programas especializados de formación, metodologías, asesoría técnica y gestión de redes, se acelerarán emprendimientos de alto potencial de crecimiento, apoyando la generación de las primeras ventas y su internacionalización.
Durante los primeros seis meses del HUB Alimentos, se estableció la gobernanza del Centro a través de un directorio integrado por representantes de la UTALCA, Corfo, Fundación Innova, CEAP, Gobierno Regional del Maule, PF Alimentos y el Programa Estratégico Maule Alimenta, quienes se reunieron en una segunda sesión para analizar los avances.
“El Hub está instalado con servicios de apoyo definidos según el nivel de desarrollo del emprendimiento, desde una idea hasta una empresa con ventas. Además, prontamente se abrirá la primera convocatoria para recibir proyectos de las diferentes regiones y, paralelamente, se levantaron cinco desafíos con PF para que los participantes ofrezcan sus propuestas de soluciones. En este mismo sentido, el Hub se está insertando en el Ecosistema, generando redes y alianzas, convocando a actores e implementando un plan difusión”, explicó, Michel Leporati, director de Transferencia Tecnológica de la UTALCA y del HUB Alimentos.